uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

Метафоры чтения

Когда-то на занятиях по культурологии запала в память дефиниция культуры, как набора регулярностей. Не вспомню на ходу автора дефиниции. Хотя, даже когда я его помнил, он все равно не гуглился в сети по-русски. А по-английски у меня сил не было его прочитать. Остался в памяти фрагмент его работы, читанный по-польски. В нем трактовалось, что наше природное и антропогенное окружение суть реальность данная нам при рождении. То есть нам даны и нематериальные ценности, и артефакты. Плюс: если родился девочкой, терпи. Это - данность. Можно сказать еще - ежемоментная статика. А культура - это динамика. Это все то, что мы регулярно учиняем с выпавшей нам данностью. И действительно, если зубы почистились раз в жизни, это для культуры не считается. Культура (от colere - возделывать) рождается с началом регулярной чистки зубов. Даже если эта регулярность характеризуется большой длительностью периодов между отдельными событиями (ну, например, только с похмелья чистятся зубы или перед походом к дантисту).

Если человек регулярно читает книги - это можно отнести к культуре. Но вспомним, чтение происходит в соответствующей среде. Для книги нужен стул и стол. А если мы в скором времени не будем читать книг, а тексты будем получать из сети, то зачем нам стол и стул?

На первый взгляд, метафора "глотания книги" должна быть связана с чтением за столом. Мне, конечно, приходилось читать книги в разных позах. Но "застольное" чтение с "проглатыванием" не совсем сочетается. За столом трудно провести ночь за чтением. Пятая точка утомляется. А на диване - можно. Так что "глотать книги" все-таки удобнее лежа. Говорят, римляне возлегали на пирах.

Чтение за столом требует отдельных манер. За столом книга читается порционно. Часто в окружении других книг, как блюд. Варварством считается загибание страниц. Гурманы чтения вкушают книгу с разными закладками, пюпитрами, указками, настольными лампами и подсветками и т.д.

А теперь представим, что культура книгочтения окончилась. То есть книги перестали печатать совсем. И нужные тексты проецируются нам микропроектором прямо в зрачок глаза. Что будет со столом и стулом?

Читая в сети, мы уже не склоняемся над текстом. Экранный текст помещается все ближе к нашим глазам. И что интересно, при чтении материалов в сети мы не погружаемся в текст. Хотя вроде бы гиперссылки должны были бы вести нас вглубь. Но напротив. В сети мы занимаемся серфингом. Скользим поверху. Причем на реальном серфе никто не пытается переплыть море. Все забавы только на гребне прибрежной волны. А как много читателей сети использует ее ресурсы с целью большей, чем прокатиться на хайпе комментов в соцсети?

Сравнивая чтение книги и сети, получается, что с одной стороны какие-то "обеденные" метафоры, с другой стороны какие-то "морские".

Эти строчки написаны не столько потому, что ум жмет. Сколько для памяти. Чтоб закрепить прочитанное у Кристиана Вандендорпе (Vandendorpe) в книжке-эссе "От папируса до гипертекста".

Есть там еще забавная квалификация читателей сети: пасущиеся, просматривающие и охотящиеся.
Tags: silva rerum, внеклассное чтение, горох и капуста, книги, обрывок, что-то в этом есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • текущие цитаты

    "Генрих Вёльфлин был тем самым ученым который стал впервые разрабатывать специальные методы искусствоведения самым систематическим основательным…

  • Лытдыбр

    29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments