uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

О воспитании детей при Августе III (1)

Жил в XVIII веке такой ксендз - Енджей Китович. Оставил после себя заметки о повседневной жизни в Речи Посполитой, которую застал в юности. Получилась своеобразная фиксация опыта переживания резкой модернизации всех сторон жизни за одно поколение.

Любопытно читать, а еще есть искушение попереводить. В издании 1985 года записки Китовича начинаются с воспитания младенцев. Об этом он пишет:

"Способ прихода в мир у людей есть один, и будет он от начала и до окончания этого мира каждому известен, с бестиами обычен (z bestiami pospolity). А вот услужение и обихаживание новорожденных деток, а также их дальнейшее воспитание одинаковым было не всегда.

Во времена властвования Августа III рожающим матерям служили женщины в возрасте. Сразу же по откреплению ребенка от материнского живота клали его в теплую купель, приготовленную из воды и разных травок. Обмытое в ней дитя заворачивали в пеленки. Такое купание повторяли несколько дней, сначала раз или два на день, а потом все реже. Это купание было обязанностью принимающей бабы, потом - самой матери, мамки или няньки.

Сразу после рождения ребенка клали в колыбель. Сколь хотели, чтобы оно спало, то качали его. А днем ему, качая, еще и пели, чтоб быстрей уснуло. Так наученное дите иначе не засыпало, если его некому было колыхать, разве что долгим плачем уморенное, как случалось детям простого сословия или бедных родителей, когда мать, подкормив его грудью, сама работой занятая, абы где дите оставила, иногда в поле в борозде при жатве, заслонивши снопом от солнца.

В Польше пользовались колыбелями, стоящими на земле на качалках, на Руси и в Литве - висящими на шнурах. Такие колыбельки удобнее, потому-что не учиняют грохота, как те, что на качалках, и, хорошо раскачанные, они долго сами собой качаются, так, что качающая может даже поспать, пока колыбелька остановится. Но зато и повреждения у ребенка тяжелее, если случайно из раскачанной колыбели выпадет. Лекарств во внутрь никаких грудным детям не давали, кроме лепешек, приспособленных к детской болезни, а от затвердевания желудка, клалась им там, где кал выходит, затычка из мыла. Когда же им выпирали подмышки и лона, эти места засыпались тертым алебастром."

На этом остановлюсь. Потому что надо бы поискать, что такое "тертый алебастр", которым засыпали увеличивавшиеся лимфатические узлы.
Дальше ксендз Китович ведет рассказ, чем кормили маленьких детей. Этих названий тоже не знаю, надо будет в старых словарях посмотреть.
Tags: Jędrzej Kitowicz, silva rerum, z polskiego, Енджей Китович, педагогические заметки
Subscribe

  • О воспитании при Августе III (2)

    О рецепции учения Коперника в школе в XVIII веке кс. Енджей Китович пишет следующее: "Первыми пиары* что-то около 1749 года или чуть позже отважились…

  • Педагогическое

    Jędrzej Kitowicz [1728-1804], OPIS OBYCZAJÓW ZA PANOWANIA AUGUSTA III Об образовании детей с семи лет Некоторых более понятливых детей…

  • О памяти (II}

    В продолжение предыдущего поста. Вводится термин memoria, чтобы отличать феномен общих для всех воспоминаний, от индивидуальных. Memoria ритуальна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments