uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

О воспитании при Августе III (2)

О рецепции учения Коперника в школе в XVIII веке кс. Енджей Китович пишет следующее:
"Первыми пиары* что-то около 1749 года или чуть позже отважились напечатать в одном политическом календарике** некоторые куски из Коперника, доказывающие, что земля вращается, а солнце стоит. За что иезуиты, как только заметили, не мешкая, не только самые быстрые из своих умов употребили против пиаров, своих тяжких противников, но также и другие ордена против них возбудили за такое hypothesim, то есть положение, давней науке противное. Движуха по школам случилась на подобие посполитого рушения*** против пиаров: издавали книжки, опровергающие таковое мнение, приглашали пиаров на диспуты и как можно больше на эту тему им докучать пытались. Но те (то есть пиары), вырывая все новые куски из теперешних философских вождей - Коперника, Декарта, Ньютона, Лейбница - довели свое так, что все школы приняли неотеризм или, иначе, обновленную науку (philosophia recentiorum), согласно которой земля вращается вокруг солнца, а не солнце вокруг земли, так же, как жаркое вращается вокруг огня, а не огонь вокруг жаркого. И нет никакого цвета в предметах. Только те краски, которые на них видим - белые, черные, зеленые, красные, желтые и т.д. - производит темперамент глаз и света, чего великим доказательством служит, например, яблоко. Днем зеленое, оно оставаясь самим собой, при свечах кажется темно синим. А еще, боль, зуд и иные ощущения не имеют своего места в теле, а только в душе, поскольку тело без души ничего не чувствует.
NB. Мне кажется, что так тело не чувствует без души, как душа без тела; орган не играет без органиста, а органист без органа; а если ощущение не находится в теле, а только в душе, то тогда и голос не существует.
В общем, под властью Августа III, как-то во время его властвования, началась в польских школах новая философия, но с великой боязнью, распространилась же она и полностью осмелела в конце его властвования".

* Пиары - это не имеющие никакого отношения к "связям с общественностью" монашествующие учителя из ордена бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери.
** "политическим" он отличие от церковных календарей назывался за светскость содержания - гороскопы там, фазы луны, время сева, подробности жизни Клеопатры, Цезаря и других античных коронованных особ и т.д.
*** посполитое рушение - всеобщее ополчение.
Tags: Jędrzej Kitowicz, silva rerum, z polskiego, Август III Веттин, Декарт, Коперник, Лейбниц, Ньютон, яблоко
Subscribe

  • О воспитании детей при Августе III (1)

    Жил в XVIII веке такой ксендз - Енджей Китович. Оставил после себя заметки о повседневной жизни в Речи Посполитой, которую застал в юности.…

  • Педагогическое

    Jędrzej Kitowicz [1728-1804], OPIS OBYCZAJÓW ZA PANOWANIA AUGUSTA III Об образовании детей с семи лет Некоторых более понятливых детей…

  • Пароль-отзыв

    На днях это чтение (Евангелие от Луки 11, 27-28 ) звучало в храме. Я слышал его по-польски: Gdy Jezus mówił do tłumów, jakaś kobieta z tłumu głośno…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments