uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

О телесности

В преддверии Пасхи сеть полнится мнениями о практике папы Франциска собственноручно омывать и целовать ноги разным людям. При этом забывается наказ "не суди и не будешь судим". Мне же представляется, что любое суждение по этому поводу было бы не полным. Полное представление о происходящем есть, возможно, у самого папы Франциска и у того человека, которого он касается своими руками.
Здесь хочется вспомнить другое.
Франциск Асизский был телесен. Его стигматы были реальными ранами. Мы же их воспринимаем как символы, опуская чувственный опыт. Франциск все время предлагал почувствовать Благую весть телесно. Для этого, например, устраивал на Рождество вертепы с живыми осликами, волами и молодыми мамами, кормящими младенцев. Сегодня сказали бы, что это перфоманс.
В Гродно в 1915 г. во время штурма города немецкий офицер заподозрил местных пожарных в корректировке огня русских батарей. Всех их поставили под стену францисканского монастыря и мгновенно осудили к показательному расстрелу. Монахов и жителей ближайших домов выгнали в свидетели. Настоятель монастыря о. Мельхиор Фордон на коленях целовал сапоги офицеру и предложил себя вместо пожарных. Казнь отсрочили. А потом и вовсе все кончилось хорошо.

Не известно, чем кончится целование папой Франциском ботинок африканских военных лидеров, но я точно знаю, что после этого акта их личная жизнь и восприятие мира будет меняться.

Неверующий Фома не верил в телесное явление воскресшего Христа. Впрочем прежде он не очень-то поверил в смерть Лазаря. Но в обоих случаях он находился вне пространства, где происходили события. Когда же он оказался на расстоянии руки и мог почувствовать телесность воскресшего Христа, все стало на свои места.

Отстраненная рационально-научная рефлексия над тем, чем является сегодня Церковь, вполне возможна. Но рефлексирующий субъект сознательно размещает себя во вне Церкви, тем самым лишая себя возможности быть причастным к телесности воскресшего Христа.
Tags: silva rerum, Папа Франциск, боль, знаки времени
Subscribe

  • О наготе

    Марк Шагал в мемуарном тексте "Моя жизнь" вспоминает, что в его мастерскую в Париже нельзя было войти без стука. Он должен был подготовиться к…

  • О теле вновь

    В тридцати километрах от того места, где я живу, в маленьком польском городке Сокулке, в 2008 г. случилось эвхаристическое чудо. Не буду описывать…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments