uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

О теле вновь

В тридцати километрах от того места, где я живу, в маленьком польском городке Сокулке, в 2008 г. случилось эвхаристическое чудо. Не буду описывать события, так как можно сходить по ссылке и прочитать.

"Чудо" происходит от глагола "чуть" (слышать или чувствовать). Превращение хлеба в тело Бога - настолько головокружительный акт, что рассуждать об этом было бы пустой суетой. Сколь бы изощренной или же академически строгой не была рефлексия над происходящим, этого недостаточно. Необходимо телесное присутствие. При этом надо быть и чувствовать, иначе hoc est corpus meum превращается в банальный hocus pocus.

В этом году торжество Божьего Тела приходится на 20 июня. Улицами Гродно, надеюсь, вновь пройдет многотысячная процессия. Можно ее рассматривать на фотографиях. А можно присоединиться, чтобы ногами услышать шуршание тысяч ног по асфальту, почувствовать прикосновение плечом к плечу рядомидущих, и вибрировать от звучания распеваемого процессией в каньоне улиц старого города гимна.

Праздник Божьего Тела установлен стараниями монахини-августинки Юлианны Льежской (1193-1258). У нее были видения в 1230 г.

Специально привел даты. Вопрос телесности в это время стоял очень остро. Шла борьба с ересью катаров, полагавших по некоторым оставшимся свидетельствам, что человек это бесплотный ангел, заключенный в тюрьму тела. А если даже и не ангел, то все равно, душа человека, с точки зрения катаров, томилась и страдала в телесном затворе. Чтобы новые души не заточать в тюрьму тела культивировались сексуальные практики, не ведущие к зачатию. А чтобы стенки телесной тюрьмы были тоньше, практиковалось умерщвление плоти постами. (Нечто подобное сегодня приходит в голову болеющим анорексией. Они тоже по отношению к другим считают себя более чистыми и легкими, как ангелы.) Инквизиция катаров сжигала. Что тоже было просто так. Речь шла не просто о причинении смерти, а о полном уничтожении тела, чтобы не осталось интерфейса с потусторонним злом для потенциальных новых адептов ереси из числа неграмотных или неустойчивых христиан. Помним здесь, что мощи святых это интерфейс с потусторонним добром.

Юлианна Льежская тоже не была обычным человеком. Рано оставшись без родителей, она попала под опеку монахинь св. Августина в Корниллоне. В 16 лет она возглавила этот монастырь, удивив всех начитанностью в трудах докторов церкви и св. Августина. Но для понимания ее видений не менее важен факт, что монастырь в Корниллоне был при лепрозории. У больных проказой, и у тех, кто за ними ухаживает, понятно, особое отношение к телу. Жизнь свою св. Юлианна Льежская окончила реклюзой, то есть отшельницей в замурованной келье.

Юлианна жила одновременно со св. Франциском. Он ведь тоже пытался Евангелие восстановить буквально, телесно. Чего только стоит оживленная им в гроте Греччо Ночь Рождества? Он и от отца своего ушел голым за городские стены Ассизи, а в конце жизни реально кровоточащие стигматы получил.

А затем телесность проявилась в живописи. Ровно на рубеже XIII и XIV в. проявил себя Джотто. Его Мадонны полнокровны и индивидуальны. А в "Поцелуе Иуды" вообще все живые, реальные - и Спаситель, и Иуда, и Петр, и ангел с трубой.

Но это уже чуть другая история. Хотя, говоря на лекции о Джотто, мне пришлось рассказать и о святом Франциске. Иначе как понять Джотто. А студенты мои совсем не начитаны.
Tags: Джотто, Франциск Ассизский, Юлианна Льежская, обрывок, средневековье, телесность
Subscribe

  • Метафоры чтения

    Когда-то на занятиях по культурологии запала в память дефиниция культуры, как набора регулярностей. Не вспомню на ходу автора дефиниции. Хотя, даже…

  • Удивительное рядом

    Деревня Кузница Белостокская, примыкающая к одноименному погранпереходу польско-белорусской границы, не перестает приятно удивлять. Перед вступлением…

  • Метеорологическое

    На улице ночью было 11 градусов мороза. Днем - солнце и ветер. После обеда первый раз этой весной слышал рев байкера.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments