uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

О наготе

Марк Шагал в мемуарном тексте "Моя жизнь" вспоминает, что в его мастерскую в Париже нельзя было войти без стука. Он должен был подготовиться к гостям, потому что работал голым.
За несколько страниц до этого вскользь упоминается, что в Париже ему были заказаны книжные иллюстрации в том числе к произведениям Гоголя.
А до этого Шагал писал о своем неуютном, голодном студенческом бытии в Петербурге.
Тут же вспомнился гоголевский петербургский герой - Акакий Акакиевич Башмачкин. Впрочем Башмачкину, в отличие отШагала, было уютно в Петербурге. Но когда пришла в негодность шинель, он отложил страстное совершенствование каллиграфических умений при свечах, и сидел в темноте голым, чтобы дополнительно сэкономить на стирке белья.
Еще ранее по тексту Шагал вспоминал, что в пору отрочества в Витебске он по субботам ходил учиться к одному равину. И ему приходилось ждать начала занятий, потому-что раввин вместе с женой спали без одежды после субботнего обеда. Но здесь, видимо, нагота не была связана с бедностью.
Tags: Марк Шагал, Николай Гоголь, Шинель, телесность
Subscribe

  • О воспитании при Августе III (2)

    О рецепции учения Коперника в школе в XVIII веке кс. Енджей Китович пишет следующее: "Первыми пиары* что-то около 1749 года или чуть позже отважились…

  • О воспитании детей при Августе III (1)

    Жил в XVIII веке такой ксендз - Енджей Китович. Оставил после себя заметки о повседневной жизни в Речи Посполитой, которую застал в юности.…

  • Педагогическое

    Jędrzej Kitowicz [1728-1804], OPIS OBYCZAJÓW ZA PANOWANIA AUGUSTA III Об образовании детей с семи лет Некоторых более понятливых детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments