uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

о барокко (1)

Кризис литературы (в РП) начался в 70-х гг. 17 в. и лишил местную культуру целого течения светской литературы. Изданная в 1674 г. книга Niepróżnujące próżnowanie (Небездельное безделье) стала последним напечатанном в стране изданием реальной поэзии. Около 1680 г. одно из прежних творческих направлений - религиозно-нравоучительная литература - стало доминирующим и практически единственным течением на книжном рынке. Книги, отклоняющиеся от этого профиля выходили в очень небольшом количестве в анонимных печатных мастерских, в иноверческих типографиях или за границей. Оживление началось после 1730 г. В этом десятилетии начали свою всестороннюю деятельность Станислав Конарский, Анджей Станислав Залуский, а особенно его брат Юзеф Анджей Залуский, основатель Библиотеки Залуских. Он же сформулировал программу этой библиотеки в 1731-1732 гг.
Ч.Гернась, Барокко, В-ва,1973, с. 328.
Tags: Анджей Станислав Залуский, Станислав Конарский, Чеслав Гернась, Юзеф Анджей Залуский, барокко
Subscribe

  • 2 декабря.

    Метео: похолодало конкретно. Местами до -7. Днём. Без снега. Меня спросили, разве так можно, ни о чем не думать? По истечению вечера могу…

  • 1 декабря.

    На улице вместо люминесцентных ламп вкрутили светодиодные. Ночью по квартире можно ходить, не включая свет. Он с избытком бьёт в окна. Полнолуние…

  • (no subject)

    В Гродно был Паб. Мне довелось побывать в пабах в Уэльсе. То, что в Гродно, на то, что в Уэльсе, разительно было непохоже. Причем главная разница - в…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments