uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

О барокко 2

Книга Чеслава Гернася "Барокко" обнаружила непонятное. Издана в 1998 г. издательством PWN (Польское научное издательство). Четверть иллюстраций это артефакты, находящиеся сегодня на территории Беларуси, как будто в Польше не было их аналогов.

Барокко в польскоязычной литературе начинается с выпущенной в 1586 г. в Вильне у иезуитов книги конвертита из анабаптистов Каспера Вильковского "Причины обращения во всеобщую веру от сект новокрещенцев самосатенских". В книге он объясняет своим бывшим единоверцам, почему он лично стал католиком. Этот момент критичен для барокко: "я лично" и "мой выбор". Фактически, книга Вильнковского это "держание ответа" за свой выбор. Вильковский пишет не католицизме, а о себе, грешном. Это как у Караваджо - луч света выхватывает реального человека. Но, сделав правильный выбор, этот реальный человек стоит в присутствии Бога и не боится.
Tags: Каспер Вильковский, Чеслав Гернась
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • текущие цитаты

    "Генрих Вёльфлин был тем самым ученым который стал впервые разрабатывать специальные методы искусствоведения самым систематическим основательным…

  • Лытдыбр

    29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments