uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:
У Гасана Гусейнова на Постнауке есть вводный курс в риторику. Один из сюжетов посвящён интерпретации стихотворения "На холмах Грузии лежит ночная тень". Хорошая интерпретация, если кому интересно. Глубокая и неожиданная. Предваряет интерпретацию краткое изложение теории познания Платона. Из его седьмого письма. Человек, по мнению Платона, познает поэтапно. Сначала издает звуки слова, потом определяет то, что означают слова, затем может изобразить то, что стоит за словом, а затем может убрать изображение, но тем не менее хранить идею внутри себя и оперировать ею.
В этой концепции примечателен аспект телесности. Чтобы определить некий объект, его название надо научиться произносить. То есть натренировать мышцы гортани, голосовые связки, мышцы лица. Это значит, что слово меняет лицо (тело). Отсюда следует, что принципиально возможно существование идеального текста созидающего идеального человека. Ну, если не идеального индивида, то хотя бы идеального специалиста. Такой идеальный текст должен содержаться в идеальном учебнике (по английски textbook). Учебник на то и есть, чтобы его текст заучивать наизусть.
Tags: Гасан Гусейнов, Платон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лытдыбр

    29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие,…

  • О чтении и книгах слов несколько

    Не помню, в котором, в девятом или в десятом классе мы на скорость считали на логарифмической линейке. (Математица умела возжечь в нас страсть к…

  • Без темы

    Предполагается, что написанный текст должен служить пользе. "Приходи на Бродвей, отдохнешь с Пользой" - говорится в одном из фильмов. А если без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments