uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Лытдыбр

29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие, не скажу. Никто там никого по голове не гладил. Сошлись историки и археологи в сече с архитекторами-проектировщиками второй очереди реставрации Старого замка. И те и другие подготовились сурово: фотографии документов, снимки раскопов, 3D- модели на базе натурной съемки. Мне с обычным докладом о мотивах приглашения Стефаном Баторием в Гродно иезуитов было даже страшновато выходить на люди. (Они тут агрессивно - есть надежда, что и плодотворно - грызутся за реальные работы и деньги, а я между ними влажу с рассказом о тонкостях межличностных отношений давно ушедших эпох.) Но пронесло. Вернулся цел. Поэтому послевкусием конференции была усталость мозга и глубокий респект профессионализму остальных участников.
При подготовке к выступлению наткнулся на дату в календаре. 29 апреля 1621 г. султан Осман II во главе янычар вышел из Стамбула на войну с Речью Посполитой. Финалом войны стала драматическая осада лагеря литовско-польско-казацких войск под Хотином. У наших осталась только бочка пороха, когда турки согласились замириться. Обе стороны косила "молдавская горячка" и дальше биться не осталось сил.
Отпор турок под Хотином был столь важен для современников, что папа римский Григорий XV установил ежегодную торжественную благодарственную литургию и поместил ее литургическом календаре Католической церкви на 10 октября.
Отправляясь вместе с великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем под Хотин, гродненский староста Станислав Кособудский написал завещание на случай невозврата из боя. В нем передавал деревню Сухая Баля для обеспечения фундации (основания) миссионерской станции иезуитов в Гродно. Из под Хотина Кособудский не вернулся. В 1622 г. иезуиты решили спорные вопросы с наследниками и прибыли в город. В 1623 г. набрали детей в класс инфимы. До этого о никакой регулярной школе в городе неизвестно. Вскоре можно отметить 400-летний юбилей непрерывного существования гуманитарного образования в Гродно.

Кстати. В Гродненском кафедральном костеле есть отдельный алтарь с барельефом в память о Хотинской битве.
Tags: Гродно, Осман II, Станислав Кособудский, Хотин, Ян Кароль Ходкевич, иезуиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments