uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

О царской лени

2 Книга Царств.  11: 1-2

 Factum est autem vertente anno, eo tempore quo solent reges ad bella procedere, misit David Ioab et servos suos cum eo et universum Israel, et vastaverunt filios Ammon et obsederunt Rabba; David autem remansit in Ierusalem.  Et factum est vespere, ut surgeret David de strato suo et deambularet in solario domus regiae. Viditque de solario mulierem se lavantem; erat autem mulier pulchra valde.

 Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.  Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

Na początku roku, gdy królowie zwykli wychodzić na wojnę, Dawid wyprawił Joaba i swoje sługi wraz z całym Izraelem. Spustoszyli oni ziemię Ammonitów i oblegali Rabba. Dawid natomiast pozostał w Jerozolimie. Pewnego wieczora Dawid, podniósłszy się z posłania i chodząc po tarasie swego królewskiego pałacu, zobaczył z tarasu kąpiącą się kobietę. Kobieta była bardzo piękna.

Цари обычно выходят на войну. Из польского перевода это видно более явно, чем из синодального. Война для царей - это обыкновенная работа, которой цари должны заниматься. Давид был царь. И в данном конкретном случае на войну не пошел, а ведь должен был. Но он послал слуг своих, а сам вместо войны спал до вечера. С этого началось царское грехопадение.
Выспавшись, Давид увидел женщину. Дальше был грех прелюбодеяния, потом трусости, потом заказное убийство. Правда, Давид все-таки был настоящий царь, а не раб на царском троне, и потому смог раскаяться и принять наказание. Но сейчас, подумалось не об этом.

Война - это дело, которое царь не имеет права поручить никому, просто потому, что это его прямое дело. С этого нельзя спрыгнуть. Фатум должности.
Вспомнилась пушкинская сказка о золотом петушке и Николай II Романов, который любил пилить дрова. И президент Медведев...

Tags: власть, ипостаси зла, сакрум и профанум
Subscribe

  • О памяти (II}

    В продолжение предыдущего поста. Вводится термин memoria, чтобы отличать феномен общих для всех воспоминаний, от индивидуальных. Memoria ритуальна.…

  • Печальное

    Вчера среди бела дня неизвестные вандалы разбили фигуру Пресвятой Девы Марии Царицы Ангелов, стоявшую напротив входа в гродненский костел под…

  • Открытие дня

    Думал сегодня про песню БГ "Есть город золотой". А к вечеру узнал следующее: Некоторые ошибочно предполагают, что слова песни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment