uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Школьный театр 3. Периодизация (1).

Их есть несколько.
Ян Поплятек ОИ (1903-1955) проанализировал нормативные и распорядительные документы за два с лишним столетия, выписал оттуда предписания, касающиеся театральной деятельности иезуитов, и на этой основе выделил три этапа в истории иезуитского театра: 


1) от инструкций, данных самим основателем ордена иезуитов Игнатием Лойолой до введения в жизнь окончательной версии Ratio Studiorum (орденского школьного устава) в 1599 г. Хотя поправки (правда косметического характера) в эту окончательную версию вносили еще более десяти лет.
2) от начала XVII в. и вплоть до середины XVIII в. В это время, как пишет Поплятек на с. 11, низы, то есть конкретные руководители театров,  стремились добиться от руководства ордена диспенс (разрешений на исключение из правил) от жестких правил, налагавшихся на театральную деятельность школьным уставом, а верхи, то есть руководство ордена, стремились к неукоснительному соблюдению этих правил, чтобы избежать отвлечения профессоров и учащихся от учебной (основной!) деятельности.
3)  во второй половине XVIII в. в стремлении возродить минувшую эффективность иезуитской системы образования, а, по сути, в поисках путей ее реформирования в русле тенденций эпохи Просвещения, при молчаливом согласии руководства польских провинций, а иногда и в результате их явных распоряжений, школьный иезуитский театр приобретает все черты современного публичного театра. Иезуит Франтишек Богомолец, опираясь на мольеровские образцы, пишет пьесы для школьных театров, а затем вместе с князем Адамом Чарторыйским вносит решающий вклад в открытие первой публичной театральной сцены в Варшаве (он приготовил репертуар и по поручению короля Станислава Августа собрал и подготовил труппу актеров). 

Jan Poplatek, Studia z dziejów jezuickiego teatru szkolnego w Polsce, Zakład Narodowy im. Ossolińskich - Wydawnictwo, Wrocław, 1957.

Ян Оконь, базируясь на характере сохранившихся исторических источников, отмечает три эпохи иезуитского школьного театра:
1) эпоха рукописных текстов представлений;
2) эпоха печатных программ;
3) эпоха печатных пьес.
Четких границ у этих эпох нет, но... Зерно в этой периодизации, несомненно, присутствует. Хотя временные отрезки эпох Оконя, в целом, сходятся с этапами Яна Поплятка, Оконь обосновывает свою периодизацию несколько иными соображениями.

Tags: театр
Subscribe

  • Метафоры чтения

    Когда-то на занятиях по культурологии запала в память дефиниция культуры, как набора регулярностей. Не вспомню на ходу автора дефиниции. Хотя, даже…

  • Удивительное рядом

    Деревня Кузница Белостокская, примыкающая к одноименному погранпереходу польско-белорусской границы, не перестает приятно удивлять. Перед вступлением…

  • Метеорологическое

    На улице ночью было 11 градусов мороза. Днем - солнце и ветер. После обеда первый раз этой весной слышал рев байкера.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments