uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Тлусты чвартек

Я в Кракове. В большой иезуитский костел на ул. Коперника на вечернюю мессу пришло человек десять. Может и меньше. Я проходил мимо из архива. На улице почти тепло. Много выпавшего на днях снега. Под ногами - каша. В туристическом пузыре Старого мяста людей не сильно много. Как-то не сезон. Возле Марьяцкого костела вместо туристических электромобилей - стоит много одинаковых микробусов. Странно. Из-за моей спины тихонько поъезжает еще один. Пристраивается к группе. И как-то они бочком к костелу прижимаются, чтоб с Рынка не было видно. На боку бусов написано - полиция. Штук семь уже. Мерседесы с тонированными стеклами.  Мест на тридцать каждый. Правда, внутри только водители.
Прохожу дальше. Митинга вроде никакого нет. Возле Сукениц одинокая карета с открытой дверцой приглашает в освещенное розовым светом атласное нутро. За ней еще один полицейский бус.
Пройдя площадь, обратил внимание, что во всех питейных заведениях, которые тут в каждом доме, полно людей. И это несмотря на ранг заведения, как в барах, так и в полупустых обычно ресторанах. Все больше крепкие мужчины. Через витринные стекла видна водка и отсутствие закуски.
Из дверей клуба вышла не сильно одетая толпа и начала орать. По-английски. С этими понятно. Четверг. Англичане прилетели на пьяный уикенд. Через час будут бегом перекочевывать из клуба в клуб в одних рубашках. Это они от жадности, чтоб за гардероб не платить. Но для полиции они привычны. Зачем же бусов столько?
Вижу, девушка спрашивает у лоточницы: "А еще пончики есть?" Что это? В Старом мясте вместо баранок (обважанков) продают пончики?
И тут доходит. Tłusty czwartek или жирный четверг. Это сегодня! Сегодня началась последняя неделя карнавала. Потому и народом полны бары. Понятно и присутствие полиции.
Хотя...
Рев. Слышно рев. А вот же ж, почему полиция. К запустному пированию добавился еврокубковый матч. И это ревет стадион краковской "Вислы".  Ох, как он ревет! И это не близко.
Все. Домой! Быстро домой! В Бедронку за пончиками. И быстренько, быстренько домой! Встреча с краковскими киболями не входит в программу стажировки.
Tags: Неожиданное, горох и капуста, на радость дня, строчки
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • Лытдыбр

    29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие,…

  • О школьном театре. Для памяти.

    Irena Kadulska "Teatr jezuicki w XVIII i XIX w." Классицистическая школьная трагедия в половине XVIII в. проявляет свой отход от собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments