uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Утраты. Ксендз Ежи Пашенда ОИ.

Сегодня позвонил в Краков и узнал, что ксендз Ежи умер. В орденском Доме писателей Малопольской провинции Общества Иисуса. Завтра похороны.
Я с ним встречался несколько раз в течение пяти последних лет. Каждый раз он старательно вспоминал кто я. Зато он удивительно хорошо помнил каждую архитектурную деталь и истории всех иезуитских костелов в бывшей Польской ассистенции Общества Иисуса. Он помогал мне прочитать написанные в шестнадцатом веке очень разными почерками на латыни каталоги Польской и Литовской провинции, витиеватые некрологи отцов и братьев-иезуитов. Тихонько, но заразительно смеялся над макаронизмами. 
Отец Ежи удивлял и притягивал смиренной скромностью. Он был иезуитом старой школы, ходил быстро, но не спешно, был скромен в жестикуляции, а в разговоре (по традиции, уходящей корнями во времена Игнатия Лойолы) избегал подымать на собеседника глаза. Только, когда ближе знакомился, то как бы отогревался, и позволял себе улыбнуться. В то же время он до конца жизни сохранял неутомимую детскую любознательность. У него не было научных степеней. Но он был признанным и непревзойденным экспертом по истории иезуитского архитектурного наследия на территории Речи Посполитой Обоих Народов. Я его знал мало. И хотел еще о многом его спросить. Не успел.

Из энциклопедии (сведения по состоянию на 1995 г.):
"Пашенда Ежи, клерик, род. 28 IX 1932 в г. Тыхи, вступил в орден 20 VIII 1955 в Калише.
Сын Яна и Моники в девичестве Мадзинской. Перед вступлением в орден изучал историю искусства на факультете гуманистических наук в Католическом университете в Люблине в 1950-55, в ордене же - философию в Кракове в 1957-60 и теологию в Варшаве в 1961-64. С этого времени на основе архивных материалов работает над историей воздвижения иезуитских костелов и коллегиумов в бывшей Польской ассистенции. В этой области он прочитал боле пятидесяти научных докладов (главным образом в Товариществе историков искусства) и опубликовал около 60 статей в научных журналах ( Biuletyn Historii Sztuki, Kwartalnik Architektury i Urbanistyki, Archivum Historicum Soc. Iesu, Rocznik Krakowski, Nasza Przeszłość, Komunikaty Warmińsko Mazurskie). Переработал и дополнил труд Ежи Поплятка Словарь иезуитов-художников. Słownik jezuitów artystów (Kr 1972). Сотрудничает с редакцией Каталога памятников искусства в Польше (Katalog zabytków sztuki w Polsce), а также поддерживает научные контакты с историками искусств Каунаса, Вильнюса, Гродно, Минска, Львова и Киева. Автор многих биографический описаний в Słowniku artystów polskichPolskim słowniku biograficznym и Encyklopedii katolickiej KUL. С 1967 работает в Библиотеке писателей в Кракове, а в 1971-89 гг. также трудился  в Издательстве Апостольства Молитвы (WAM) в качестве редактора книг".

От себя: очень светлый был человек. RIP
Tags: sj, Пашенда, утраты
Subscribe

  • О воспитании при Августе III (2)

    О рецепции учения Коперника в школе в XVIII веке кс. Енджей Китович пишет следующее: "Первыми пиары* что-то около 1749 года или чуть позже отважились…

  • О воспитании детей при Августе III (1)

    Жил в XVIII веке такой ксендз - Енджей Китович. Оставил после себя заметки о повседневной жизни в Речи Посполитой, которую застал в юности.…

  • Педагогическое

    Jędrzej Kitowicz [1728-1804], OPIS OBYCZAJÓW ZA PANOWANIA AUGUSTA III Об образовании детей с семи лет Некоторых более понятливых детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments