uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

К первому сентября

Листал вчера старый (середины 90-х) сборник выступлений польских ученых по поводу реформы университетского образования в Польше.

Запали две мысли.
1. Зарлату университетским преподавателям повысили не потому, что они стали умные, а потому что стали совсем бедные. На бедность дают значительно больше, чем на ум. Парадокс: чем больше ректор демонстрирует "утечку мозгов" из своего университета из-за бедности, тем больше получит денег от государства, а посему быть "без мозгов" университету выгодно.

2. Экзамен в университет вполне можно отменить, так как результаты вступительных экзаменов значительно меньше коррелируют с будущей успеваемостью студентов, чем последняя коррелирует со средним баллом аттестата. А вот стоит ввести экзамен конспектов лекций: то есть во время проводить для абитуриентов несколько получасовых лекционных сеансов в исполнении профессоров среднестатистической шепелявости,  а затем проверить их способность уразуметь лекцию и составить внятный конспект. 
Tags: образование, что-то в этом есть
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • О школьном театре

    Stanisław Windakiewicz, Teatr kolegiów jezuickich w dawnej Polsce Станислав Виндакевич на 4 странице пишет, изучал в Ягеллонской библиотеке…

  • Практики душеполезного чтения (1)

    Memoria brevis fratrum coadiutorum Societatis Iesu. Так по латыни называется книжка Альберта Вийюк-Кояловича, изданная в 1675 г. в типографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments