uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

К первому сентября

Листал вчера старый (середины 90-х) сборник выступлений польских ученых по поводу реформы университетского образования в Польше.

Запали две мысли.
1. Зарлату университетским преподавателям повысили не потому, что они стали умные, а потому что стали совсем бедные. На бедность дают значительно больше, чем на ум. Парадокс: чем больше ректор демонстрирует "утечку мозгов" из своего университета из-за бедности, тем больше получит денег от государства, а посему быть "без мозгов" университету выгодно.

2. Экзамен в университет вполне можно отменить, так как результаты вступительных экзаменов значительно меньше коррелируют с будущей успеваемостью студентов, чем последняя коррелирует со средним баллом аттестата. А вот стоит ввести экзамен конспектов лекций: то есть во время проводить для абитуриентов несколько получасовых лекционных сеансов в исполнении профессоров среднестатистической шепелявости,  а затем проверить их способность уразуметь лекцию и составить внятный конспект. 
Tags: образование, что-то в этом есть
Subscribe

  • Et pastores erant in regione eadem vigilantes et custodientes vigilias noctis supra gregem suum

    Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря. Или у большой реки. Можно и у малой. У малой, но реки. Живущие у моря волны должны…

  • 1 декабря.

    На улице вместо люминесцентных ламп вкрутили светодиодные. Ночью по квартире можно ходить, не включая свет. Он с избытком бьёт в окна. Полнолуние…

  • про жилище

    Цитата из лекции Джона Рёскина (John Ruskin) "Отношение искусства к пользе". 116. Добившись здоровой пищи и одежды, мы должны отвоевать и третье -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments