uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Школьный театр иезуитов: мансионы 4

Ну, наконец, нашлось. Оказывается, что сцена с мансионами называется по-русски не симультанической, а симультанной. И есть статья об этом в БСЭ. Но попутно нашлась еще одна статья, которую интересующимся рекомендую: http://veer.info/52/shevchenko-4.htm
Уж очень интересные мысли приходят после чтения этой статьи по поводу нашего гродненского пост-иезуитского костела, ныне епископской кафедры. Алтарную часть можно видеть здесь: http://hi360v.com/ru/other/36-other/82-farny
Вверху в центре расположена фигура Сальватора - Спасителя, под ним - патрон храма Францисск Ксаверий (Ксавье). И вокруг него декламирующие свои речи апостолы. Над Иисусом, беседующим с четырмя евангелистами - третий ярус с Глорией - Славой Господней.  И так как Глория есть отвлеченное понятие, то и окружено оно такими-же отвлеченными понятиями - аллегориями стран света в виде девушек с различными атрибутами. До реставрации они были, по-моему одного цвета. Теперь та, что Африку представляла, сильно потемнела. Не обошлось без аллегории страны, ставшей полем апостольского подвига Францисска Ксаверия - апостола Индии. При олицетворяющей Индию фигуре девушки есть нечто с хоботом слона. Просто я сейчас вдаль плохо вижу, а в нете картинок приличных третьего яруса с ходу не нашел.
Однако, вот что интересно, мне кажется, что алтарь наш никто не описывал, не интерпретировал, опираясь на учебник поэтики, по которому студенты коллегиума осваивали искусство писать драмы.
Tags: sj, Гродно, Францисск Ксаверий, алтарь, глобальное в локальном, иконология, сакрум и профанум, театр
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • Лытдыбр

    29 апреля довелось участвовать в научной конференции, организованной Гродненским историко-археологическим музеем. Сказать, что получил удовольствие,…

  • О школьном театре. Для памяти.

    Irena Kadulska "Teatr jezuicki w XVIII i XIX w." Классицистическая школьная трагедия в половине XVIII в. проявляет свой отход от собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments