uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Уход за мозгом.

Попала в руки польская книга Юзефа Пельчара, под названием "Пастырская медицина или сведения необходимые священникам из области гигиены, физиологии и патологии с приложением некоторых теологических вопросов", Львов, 1900,

На с. 36-37  такой вот здравый текст.

"Кто хочет быть здоровым, должен следить за тем, чтобы отдельные члены и органы тела были неповрежденными и соответствующим образом функционировали.

Соответственно, необходимо ухаживать за мозгом, ибо он есть орган воображения и как бы инструмент, на котором играет душа. И если вдруг инструмент этот портится, то игра души становится баламутной, а то и вообще прекращается. Поскольку мозг вплоть до седьмого года жизни еще не совсем сформировался и водянисто мягок, то желательно ранее этого возраста детей в школу не посылать, а позже так их умственный труд урегулировать , чтобы переплетался он с отдыхом и сил придавало хорошее питание. Всегда мозг нужно беречь от застуживания, ранения или сильной встряски, а также чрезмерной усталости и приливов крови в голову. Отсюда следует не читать и не писать много за раз, не сидеть в ночи над книжкой, не перегружать желудка, не употреблять возбуждающих напитков и не поддаваться внезапным эмоциям или угрызениям. С другой стороны необходимо мозг развивать умеренным умственным трудом, а оживлять его свежим воздухом, необходимым отдыхом (особенно ночью) и здоровым питанием".

Юзеф Пельчар, Пастырская медицина или сведения необходимые священникам из области гигиены, физиологии и патологии с приложением некоторых теологических вопросов, Львов, 1900, с. 36-37

Tags: Юзеф Пельчар, болезнь, боль, образование, что-то в этом есть
Subscribe

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • О телесности

    В преддверии Пасхи сеть полнится мнениями о практике папы Франциска собственноручно омывать и целовать ноги разным людям. При этом забывается наказ…

  • Метафоры чтения

    Когда-то на занятиях по культурологии запала в память дефиниция культуры, как набора регулярностей. Не вспомню на ходу автора дефиниции. Хотя, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments