uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Об "истязании" кухней и роли повара (1)

Название поста несколько сенсационно, хотя сенсация не была целью. Просто не нашлось иных более приемлемых аналогов польского слова "umartwić", нежели "истязать".

А история такова.
Происходивший из верхнего слоя португальской знати Людовик Гонсалвеш да Камара в 1545 г. вступил в Общество Иисуса. Кроме знатного происхождения он мог похвастаться беретом магистра философии Парижского университета и беглым владением латынью, греческим и древнееврейским языками. После новициата в Коимбре он был посвящен в сан и под конец 1546 г. был назначен ректором коллегиума в Коимбре. Ректором общины в составе 90 человек он оставался до Рождества 1547 г. Управление его было разумно и назидательно. Конец этому управлению положил провинциал о. Симон Родригец, который в один прекрасный момент своей визитации Коимбрского коллегиума, объявил, что желает кого-то подвергнуть истязанию (буквально - umartwić). Потом приказал позвать Людовика да Гра и назначил его ректором, а Людовика Гонсалвеша послал на кухонные работы. Когда же его спросили, кого же из этих двоих он хотел истязать, провинциал высказался, что вопрос излишен: очевидно, что покорное служение приносит очень большое утешение и великое спокойствие душе, в то время, как должность настоятеля влекут за собой труд и истязание. Освобожденный таким образом ректор покорно "утешался" несколько месяцев, пока его не перевели на иную, достойную его квалификации работу. Людовик Гонсалвеш да Камара позже стал секретарем Игнатия Лойолы и оставил дневник его деяний и своих мыслей по их поводу.

Этот случай с отцом Людовиком остался бы анекдотом, если бы не то количество внимания, которое уделено кухне в разных частях Конституций Общества Иисуса.
(продолжение с утра)
Tags: Игнатий Лойола, Коимбра, Людовик Гонсалвеш да Камара, Людовик да Гра, Симон Родригец, коадъюторы, коллегиум, отцы-иезуиты, сакрум и профанум
Subscribe

  • О наготе

    Марк Шагал в мемуарном тексте "Моя жизнь" вспоминает, что в его мастерскую в Париже нельзя было войти без стука. Он должен был подготовиться к…

  • О теле вновь

    В тридцати километрах от того места, где я живу, в маленьком польском городке Сокулке, в 2008 г. случилось эвхаристическое чудо. Не буду описывать…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments