uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

О запрете образования для коадъюторов (1)

о. Людовик Гонсалвеш да Камара вспоминает историю Иоанна из Альбы:
[341] Когда этот брат пришел в Дом, то не умел ни читать, ни писать. Но во время своего служения на конюшне, когда занимался скотом, научился читать. Часто читал Исайю и говорил, что его понимал. Из этого вышло, что он постепенно стал  искушаем по вопросу своего призвания и стал говорить о своем желании учиться, хотя был принят в качестве брата-коадъютора. При этой оказии припоминаю себе, что наш Отец установил общее правило, запрещающее любому коадъютору учиться читать и писать без разрешения настоятеля.

В сноске к этой дневниковой записи сказано, что это правило было отменено 27 Генеральной Конгрегацией в 1923 г. во время генерала Владимира Ледуховского.

Иоанн из Альбы прошел через Духовные упражнения и, вроде бы его искушение отпустило. Но не прошло и месяца, как он вновь впал в свои заблуждения и стал распространять их вокруг себя [386]. Так он сказал другим коадъюторам, что только отца-священники полноправные члены общества, а помощники-коадъюторы - нет. Из этого заявления следовало заслуги Общества на них не распространяются и не будут учтены по Последнем суде. Игнатий Лойола поручил расследовать слухи и принять меры. После беседы Иоанн из Альбы выбрал освобождение от обетов и добровольный уход. Иоанн, по-видимому, был хорошим членом орденского дома, потому что и о. Лайнец (будущий генерал ордена) и другие члены дома переживали его уход [388]. Через некоторое время под влиянием речей Иоанна из Альбы орденский дом и орден покинул другой коадъютор по имени Иосиф [393]. Еще трое оказались в сомнениях насчет своего пребывания в ордене [394]. Через месяц Иоанн вернулся и попросился обратно. Лойла собрал коадъюторов на консульту (молитвенное совещание). Они, зная, что Лойола любит Иоанна из Альбы, высказались за то, чтобы его принять. Лойола выслушал каждого, высказался сам и дал понять, что важнее всего мир и спокойствие в Доме, и затем торжественно отказал Иоанну в приеме [402]. Позже Иоанн вступил в орден францисканцев.
Tags: sj, Игнатий Лойола, Людовик Гонсалвеш да Камара, коадъюторы, отцы-иезуиты
Subscribe

  • О наготе

    Марк Шагал в мемуарном тексте "Моя жизнь" вспоминает, что в его мастерскую в Париже нельзя было войти без стука. Он должен был подготовиться к…

  • О теле вновь

    В тридцати километрах от того места, где я живу, в маленьком польском городке Сокулке, в 2008 г. случилось эвхаристическое чудо. Не буду описывать…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments