uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Category:

О запрете образования для коадъюторов (2)

Судя по иным записям в дневнике о.Людовика Гонсалвеша, введение на запрет обучения грамоте коадъюторов (речь идет не о грамоте вообще, а о латыни) имел более глубокие причины и не был догмой:
[276] ... Говорил он (Игнатий Лойола) очень часто: "Наверняка, если бы я видел кого-то, принятого в Общество в качестве брата коадъютора (помощника) в делах бренных, но обладающего талантом, который бы позволил ему при условии получения образования приносить плоды в душах, то имел бы угрызения, что не велел ему получать образование". И таким образом он приказал получить образование нескольким братьям. Таким, например, был случай Эмерика. Он, как мне сам Отец рассказал, был принят, чтобы стирать белье, и некоторое время его служение состояло в этом труде. Но Отец велел ему изучить латынь, поскольку увидел в нем проповеднический талант. И таким образом Эмерик стал и остается одним из проповедников в Италии, где приносит много плодов. Подобное произошло и с Друзиано, теперешним ректором коллегиума в Модене. Правда, если речь идет о нем, то здесь я не уверен, Отец ли велел ему учиться или отец Лайнец.

Таким образом, речь идет не о запрете получать высшее образование вообще, а о запрете предпринимать личные усилия по получению образования. Об этом подробнее в 116-117 статях Конституций.
Tags: sj, Игнатий Лойола, Людовик Гонсалвеш да Камара, коадъюторы, коллегиум, отцы-иезуиты
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • О школьном театре

    Stanisław Windakiewicz, Teatr kolegiów jezuickich w dawnej Polsce Станислав Виндакевич на 4 странице пишет, изучал в Ягеллонской библиотеке…

  • Практики душеполезного чтения (1)

    Memoria brevis fratrum coadiutorum Societatis Iesu. Так по латыни называется книжка Альберта Вийюк-Кояловича, изданная в 1675 г. в типографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments