uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Леонардо, просто Леонардо. Да Винчи

Один житель довоенного Бобруйска встретил другого и удивленно заметил, что у того замечательный костюм.
- Откуда обновка? - спросил первый житель Бобруйска.
- Сын прислал из Парижа, - ответил второй житель.
- А далеко ли Париж от Бобруйска? - спросил первый житель.
- Да пару тысяч километров будет, - сказал второй.
- Посмотри-те же. Какая глушь, а как прилично шьют, - резюмировал первый житель Бобруйска.

Этот анекдот пришел на память, когда начал я описывать основание орденского дома иезуитов в Кроже. Нынче это место называется по-литовски Кряжай, и живут там, согласно переписи 2011 г., 603 жителя.
Иезуиты построили там в 1689 г. костел в честь Вступления на небо Пресвятой Богородицы. Кстати, православный термин "Успение Богородицы" означает не совсем то же самое, что означает католический термин "Вступление Богородицы в Небесные Чертоги Господней Славы". Хотя праздник празднуется в обоих конфессиях в один и тот же день15 августа в память о произошедшем событии.

Так вот сегодня узнал, что в иезуитском храме в забытом среди жемайтийских лесов местечке Кряжай главная икона в алтаре, изображающая вступление Богородицы на Небо, принадлежала перу Леонардо да Винчи. Костел после кассации иезуитов в 1773 г. из-за отсутствия ремонта в течение пятидесяти лет пришел в состояние руин и в середине 19 ст. был продан на разборку. Где сейчас икона, иезуиты не пишут.

Вот вам и глушь.

Ага. Прочитал в другом месте про судьбу иконы. Ее, оказывается, иезуиты купили в Риме якобы за 600 червонных злотых. Ширина 4 локтя, высота 7 локтей. в 1820 г., когда костел уже заваливался, икону дирекция школы перенесла в школьную библиотеку. Тут она от влажности начала гнить. Местный учитель живописи Пшибыльский, желая ее сохранить, разрезал ее на куски (!), которые сгнили еще быстрее.

Нет. Все-таки глушь, она и есть глушь.
Tags: silva rerum, Кроже, Леонардо да Винчи, иезуиты
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • О школьном театре

    Stanisław Windakiewicz, Teatr kolegiów jezuickich w dawnej Polsce Станислав Виндакевич на 4 странице пишет, изучал в Ягеллонской библиотеке…

  • Практики душеполезного чтения (1)

    Memoria brevis fratrum coadiutorum Societatis Iesu. Так по латыни называется книжка Альберта Вийюк-Кояловича, изданная в 1675 г. в типографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments