uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Categories:

Протокол общения

Протокол общения - термин, придуманный С.В. Петровым в момент перехода улицы Ожешко в г. Гродно (от собора к университету) во вторник 28 мая в 16.25.

Термин был придложен в процессе моего с ним обсуждения начала фазового перехода образовательной модели иезуитского коллегиума в 30-е годы 18 века. Речь шла о том, что до этого времени в иезуитском коллегиуме шляхту учили латыни (мертвому языку, который никто не выучил от матери) для того, чтобы правящий класс (политический народ Речи Посполитой) имел общую плоскость общения и тем отличался от непосвященного в латынь остального населения. В эпоху отсутствия паспортов латынь была надежным средством отличить господина от холопа.

В 1730 г. в программу обучения стало возможным включение современных национальных языков. Образовательная модель стала разрушаться. На место вытесненных латинских классиков попытались всунуть национальных поэтов и писателей. Но их надо было отыскать и признать классическими. Сразу это сделать было нельзя. И этот переходный период длился все 30-50-е годы. В финале комедии Франтишка Богомольца на польском языке заменили латинские комедии античных авторов. Но это было уже в 60-е годы 18 в.

В 1737 году ректор коллегиума в Слуцке Ян Антоний Пошаковский выпустил первый "политический календарь". Политичность его состояла в отсутствии астрологических прогнозов. Календарь содержал сведение об астрономических явлениях и информацию исторического характера, "служащую для политических бесед" (rewolucje roczne, lunacje, zaćmienia słońca i księżyca, koncylja powszechne, herezje, zakony, seriem królów polskich, dzień narodzenia panów i inne rzeczy ciekawe, do politycznych rozmów służące)
Tags: Пошаковский Ян Антоний, отцы-иезуиты
Subscribe

  • О воспитании при Августе III (2)

    О рецепции учения Коперника в школе в XVIII веке кс. Енджей Китович пишет следующее: "Первыми пиары* что-то около 1749 года или чуть позже отважились…

  • О воспитании детей при Августе III (1)

    Жил в XVIII веке такой ксендз - Енджей Китович. Оставил после себя заметки о повседневной жизни в Речи Посполитой, которую застал в юности.…

  • Педагогическое

    Jędrzej Kitowicz [1728-1804], OPIS OBYCZAJÓW ZA PANOWANIA AUGUSTA III Об образовании детей с семи лет Некоторых более понятливых детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments