uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Августовское, педагогическое

11 августа, а мысли о школе стучат в наше сердце. Вдогонку за philtrius

Вольтер писал, что иезуитский коллегиум ему ничего не дал. Примерно также отзывался о своем пребывании в коллегиуме Декарт. И неудивительно. Иезуитский коллегиум был исключительно мужской организацией со всей сопутствующей этому обстоятельству жесткостью. В воспитательном процессе было место и телесным наказаниям, и дедовщине, и иным практикам инициализации "из мальчики в мужи". А еще в коллегиуме изучался мертвый язык, не имевший никакой практической пользы, кроме одной. Тот кто овладевал искусством красноречия в степени, близкой к античным образцам, получал в награду особый способ мышления и кайф от возможности участвовать в политике. Эти награды за тяжкий учебный труд и выживание в мужском коллективе дали возможность Декарту стать Декартом, а Вольтеру - Вольтером.
Так и с советской школой. Как ни странно, но как раз разговоры об общественном благе, слышанные в школе, мне лично вспоминаются до сих пор. У нас в городе в мои школьные годы учителя увлеклись "коммунарской" методикой ленинградского педагога Игоря Иванова. Методика коллективных творческих дел (КТД), если кто не слышал. Мы были их подопытными. Общественное благо, говорилось нам, это благо тех, с кем ты общаешься. Не больше! Дело делается для них. Тех, кто рядом. Остальное вторично. С тех пор общественное благо не путаю с благом государственным. И за это очень своим учителям благодарен.
По применению КТД на уроках писал свой диплом в университете. А лет десять лет назад в первый раз взял в руки Школьный устав Общества Иисуса (Ratio Studiorum) от 1599 г. Испытал изумление. Оказывается все, что ново, уже было. И методические находки учителей-новаторов (дар перестройки нам с телеэкрана) уже когда-то работали. И были обязательными к применению в глобльном масштабе.

Может кому-нибудь придет в голову перевести Ratio Studiorum с латыни на русский? а еще бы педагогические письма Франциска Ксаверия и Иеронима Надаля?... Собственных сил нет, и дар языков не тот, чтобы это поднять. А andrei_koval ушел год назад. Как же его не хватает.
Tags: sj, Андрей Коваль, образование
Subscribe

  • Практики душеполезного чтения (1)

    Memoria brevis fratrum coadiutorum Societatis Iesu. Так по латыни называется книжка Альберта Вийюк-Кояловича, изданная в 1675 г. в типографии…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • О телесности

    В преддверии Пасхи сеть полнится мнениями о практике папы Франциска собственноручно омывать и целовать ноги разным людям. При этом забывается наказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments