uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

О поносе... Еще раз.

Вспоминая заметку fregimus Изящно о поносе не удержался, чтобы не привести фрагмент из занимающего меня в последнее время чтения про благочестиво умерших братьев-коадъюторов Общества Иисуса.

Петр Фернандиус, вступив в Societatem, долго держался поварской должности, на которой своего смирения особый пример оставил, с большим назиданием новициев, которые, приглядываясь его поступкам, к благочестивой жизни в Ордене знаменитого рвения набирались. Однако однажды показалось Петру, что при этой должности за мало ему времени на медитацию и молитву. Поэтому попросил он кс. ректора какого-нибудь иного занятия. Учинил это кс. ректор. А [Петр] также, достаточно чиня обязанностям своей должности, сколько времени от того оставалось, столько верно отдавал медитации и молитве. Но домашние от этой перемены некоторый вред приметили и вынудили кс. ректора вновь сделать его поваром. Петр, правильно привыкший при малейшем кивке настоятелей становиться покорным их воле, с охотой возвратился на кухню. Тем временем Господь Бог спустил на его сердце горячую жажду вечной славы. Возженный ею [Петр] принес обет наиохотнее и наиусерднее на кухонных трудах оставатья, только бы мочь быть от сего тела освобожденным и быть допущенным видеть лице Божье во время, самим собой установленное. Учинил Господь Бог по желанию его. Когда пришел назначенный час, [Петр] случайно был ранен сильно в голень. На этот раз, будучи некоторым образом лежачим, он тешил свою душу экзерцициями св. отца Игнатия. Потом приключился ему понос, от которого вскоре, впавши в конце в забытье, [Петр] весело с этим миром попрощался. В Мексиканском коллегиуме, в году 1604.

Pamiatka Krotka Braciey Koadiutorow Societatis Jesu swiatobliwie zmarlych: Z roznych teyze Soc pisarow zebrana. Na dni calego roku rozlozona, ku zbudowaniu zyiacych, do druku podana przez X. Woyciecha Wiiuka Koialowicza Societatis Jesu. W Wilnie w Drukarni Akademickiej w Roku 1673.
Tags: silva rerum, sj, Коялович Альберт Вийюк, коадъюторы
Subscribe

  • 500 лет назад

    Принято считать, что Реформация началась в момент, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, где проповедовал. Известна…

  • Et pastores erant in regione eadem vigilantes et custodientes vigilias noctis supra gregem suum

    Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря. Или у большой реки. Можно и у малой. У малой, но реки. Живущие у моря волны должны…

  • О школьном театре

    Stanisław Windakiewicz, Teatr kolegiów jezuickich w dawnej Polsce Станислав Виндакевич на 4 странице пишет, изучал в Ягеллонской библиотеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments