uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Булыжник и ботинок

На философском семинаре в среду обсуждались перспективы социалистической идеи. Сначала было скучно. А потом докладчик привел парралель: вчера "булыжник оружие пролетариата" и сегодня "ботинок оружие современного анти- капиталиста, глобалиста, американиста".
Сначала смешно, а потом пришлось объяснить разницу.

Пролетариат это масса. Одинаковые неразличимые с лица люди, заточенные под одну технологическую операцию, даже нет, под один технологический переход: взял ключ - крутнул гайку - снял ключ. Массовому человеку нужно массовое оружие. Булыжник как раз подходит. Он ведь должен быть как можно более одинаков, иначе мостовая будет неровной. Капитализм и его зеркальное отражение советский социализм порождение стандартизации. Вспомним "Незнайку в Солнечном городе" и посещение фабрики одежды. Торжество тотального равенства.

Ношеный же ботинок уникален, как уникален отдельный человек. Даже если они пара, то все равно: один - левый, другой - правый. И пусть ботинок левый, к левому движению он не имеет никакого отношения. Бросок ботинком в первое лицо самой могущественной страны это глорификация силы неравенства.
Tags: глобальное в локальном, знаки времени, о методе, образование, что-то в этом есть
Subscribe

  • Практики душеполезного чтения (1)

    Memoria brevis fratrum coadiutorum Societatis Iesu. Так по латыни называется книжка Альберта Вийюк-Кояловича, изданная в 1675 г. в типографии…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • О телесности

    В преддверии Пасхи сеть полнится мнениями о практике папы Франциска собственноручно омывать и целовать ноги разным людям. При этом забывается наказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment