uliaushuk (uliaushuk) wrote,
uliaushuk
uliaushuk

Цитата из старого учебника

"Вот как, например, историк представляет большой диспут, состоявшийся в 1304 г. в Париже по поводу утверждения францисканцев о непорочном зачатии Девы Марии, с которым боролись доминиканцы. Прибыл на него из Оксфорда молодой францисканец Дунс Скот и сделал вызов на диспут. "Великой силы были аргументы, которые ему выдвинули, а числом их было 200. Он слушал их внимательно, не прерывая, в спокойствии духа. Потом, восхищая своей памятью, он повторил их в том же порядке, разрешил самые закрученные трудности и запутанные силлогизмы с такой легкостью, с какой Самсон сорвал путы Далилы. А потом он добавил примечательнейшие аргументы, с помощью которых показал, что Пресвятая Девственница была зачата без скверны первородного греха." Университет, восхищенный силой его доводов, в благодарность украсил его титулом "тончайшего доктора".
Станислав Кот "История воспитания", 1937 с. 148-149.
Tags: z polskiego, Дунс Скот, Кот Станислав, доминиканцы, образование, память, францисканцы
Subscribe

  • О наготе

    Марк Шагал в мемуарном тексте "Моя жизнь" вспоминает, что в его мастерскую в Париже нельзя было войти без стука. Он должен был подготовиться к…

  • О теле вновь

    В тридцати километрах от того места, где я живу, в маленьком польском городке Сокулке, в 2008 г. случилось эвхаристическое чудо. Не буду описывать…

  • О теле

    Если человек впадает в химическую зависимость, то новую дозу химии требует тело. А какая тогда роль у души? Услышал на днях, что существует три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments